«Почаевский проект»: деятельность Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского по исследованию почаевских старопечатных книг - Ковальчук, Г.И.; Заболотная, Н.В. (Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития, 2007)
В статье изложена история типографии Почаевского Успенского монастыря и представлена деятельность Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского (НБУВ) по исследованию кириллических старопечатных изданий этой типографии и их экземпляров, хранящихся в библиотеке. Поскольку НБУВ располагает наибольшей коллекцией старопечатных почаевских изданий кириллическим шрифтом, отражены примеры сопоставления экземпляров одного издания и выявления их вариантов, порой неотмеченных в библиографии.