Основные типы мистического опыта просветления - Жиртуева, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье проводится исследование двух типов мистического опыта просветления. Делаются выводы, что состояние просветления, с точки зрения имманентной мистики характеризуется постоянным и непрерывным осознанием своей истинной сущности (Атмана), чему не могут помешать Эго и его энергии. Трансцендентно-имманентная мистика называет просветленное состояние святостью, которое достигается стяжанием божественной благодатной энергии в процессе синергии, преображающей несовершенную природу человека.