Еколого-ценотичні особливості популяцій Daphne taurica Kotov - Расевич, В.В.; Дідух, Я.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проведение эколого-ценотических и популяционных исследований является важным шагом на пути к сохранению биоразнообразия. В статье дана характеристика ценотическим, экологическим и популяционным особенностям Daphne taurica на временном градиенте. Анализ показал, что популяция этого растения постепенно движется к исчезновению. Главная причина такой динамики — влияние человека на окружающую среду.