Популяційна структура Nymphaea candida J. et C. Presl басейну Десни в межах північного сходу України - Скляр, Ю.Л. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проведён комплексный популяционный анализ N. candida. Изучены плотность, численность, возрастная и виталитетная структура ценопопуляций данного вида в регионе. Определена зависимость индекса качества ценопопуляций от толщи воды в местах их произрастания. Установлены оптимальные эколого-ценотические условия для произрастания N. candida в регионе.