Аналіз причинно-наслідкового ланцюга факторів формування портфелю замовлень на світовому ринку суднобудування - Михайленко, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье проанализированы некоторые первопричинные фактори влияния на формирование глобального спроса на международном рынке судостроения. Установлены причинно-следственные связи между группами факторов разной силы влияния на структуру портфеля заказов данного рынка. К группе факторов внешней международной среды, которые имеют наибольшее влияние на мировое судостроение относятся такие как: структура портфеля заказов, НДВКР, условия финансирования строительства суден в мире, екологические услови труда и условия оплаты труда на судостроительных верфях, развитие смежных отраслей, развитие регионов в мире и международная политическая ситуация. В работе проанализировано причинно-следственная связь факторов: мировое судостроение - портфель заказов - возраст наявного торгового флота, международная морская торговля - ставки фракта. Именно такой системный подход к анализу есть полезным для обзора рынка и дальнейшего, более глубокого исследования украинских судоремонтных и судостроительных предприятий с тем, чтобы определиться с нишей, которую может занять Украина в глобальной и достаточно конкурентной отрасли.