Некоторые заметки к вопросу об этногенезе жителей деревни Ускут - Мурахас, М.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Цель работы - выявить причины лингвистической обособленности ускутского говора от общего языкового поля. Задачи исследования - диахронический анализ этнических пластов, принявших участие в формировании ускутского этноса в свете исторических закономерностей развития восточного южнобережья Крыма.