Фотосинтетичні характеристики Acer platanoides L., A. campestre L., A. tataricum L. у природних умовах за різних світлових режимів - Довбиш, К.П.; Топчий, Н.М.; Сиваш, О.О.; Васильченко, С.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Проведен сравнительный анализ содержания пигментов и функционального состояния фотосинтетического аппарата Acer campestre L., A. platanoides L. и A. tataricum L. в природных условиях при разной освещенности. Установлены отличия в содержании хлорофиллов а и b, каротиноидов, соотношении пигментов, параметрах индукции флуоресценции хлорофилла: максимального квантового выхода фотохимических реакций фотосистемы II (ФСІІ), Fv/Fm; эффективного квантового выхода фотохимических реакций ФСІІ, F'v/F'm; фотохимического тушения флуоресценции хлорофилла, qP; нефотохимического тушения флуоресценции хлорофилла, qN; квантового выхода электронного транспорта, f PSII. Наиболее высокое содержание пигментов у теневых растений кленов обеспечивает достаточное поглощение световой энергии, необходимой для их роста, развития и успешной конкуренции под пологом леса. Эффективнее функционирование фотосинтетического аппарата теневых кленов подтверждается самыми высокими значениями параметров qP, F'v/F'm и f PSII на актиничном свету, близком к условиям произрастания. Высокая физиологическая пластичность обеспечивает возможности существования кленов как на опушках, в условиях повышенной инсоляции, так и под пологом леса.