Якою ж бути Зеленій книзі України? - Дідух, Я.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Дается анализ последних публикаций, посвященных подготовке нового издания Зеленой книги Украины. Критически оценивается методика расчета синфитоиндикационного индекса (СФИ) в связи с тем, что используемые признаки не являются соподчиненными и должны рассматриваться как линейные, а присваемые им коэффициенты этого не учитывают. Именно поэтому многие сообщества, нуждающиеся в охране, не вошли в новый вариант Зеленой книги. Предлагается отступить от ортодоксальных позиций доминантной классификации и включить в Зеленую книгу наскальные сообщества, группировки на песках и т.п., которые охраняются в Западной Европе.