Що ж таке біотична і ландшафтна різноманітності? - Голубець, М.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
В зависимости от подходов, методов, средств и прикладных потребностей целесообразно различать три категории биотического разнообразия: общую (интегральную), отраслевую (объектную) и производственную (прикладную). Согласно программным заданиям Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, производственное разнообразие включает три его вида: видовое (организменное, индивидуумное), популяционное и экосистемное. Ландшафтное разнообразие разделяется на две категории: ландшафтно-географическое (традиционно-ландшафтное) и пейзажное (гуманистическое), которое отвечает определению "Всеевропейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия" и гармонизирует с программами охраны редкостных, уникальных и значимых биотопов и экосистем, а также формирования экологической сети.