Огляд новітніх таксономічних і номенклатурних змін, що стосуються представників родини Orchidaceae флори України - Мосякін, С.Л.; Тимченко, І.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2006)
Представлен обзор недавних таксономических и номенклатурных изменений, которые касаются таксонов семейства Orchidaceae, встречающихся на территории Украины. В частности, в контексте подготовки третьего издания "Красной книги Украины" рассмотрены и разъяснены следующие изменения: (1) полифилия Orchis L. s.l. и перенос некоторых видов в Anacamptis Rich. и Neotinea Rchb. f. et Poll.; (2) предложенное объединение родов Gymnadenia R. Br. и Nigritella Rich., номенклатурный статус приводимого для Украинских Карпат вида (G. carpatica (Zapal.) Teppner et E. Klein), видовой статус G. densiflora (Wahlenb.) A. Dietr.; (3) систематика и номенклатура группы Himantoglossum Spreng. — Comperia K. Koch — Steveniella Schltr.; (4) предложенное объединение родов Dactylorhiza Necker ex Nevski и Coeloglossum Hartm. и нерешенные проблемы систематики в группе D. incarnata/maculata. Показано, что с точки зрения филогенетической систематики разделение полифилетической группы Orchis s.l. на монофилетические естественные роды является неминуемым, в то время как для филогенетической ветви Himantoglossum — Comperia — Steveniella приемлемы три альтернативные варианта (включение в состав Himantoglossum двух упомянутых родов или только Comperia ; признание самостоятельности всех трех родов). Для обсуждаемых таксонов приведены номенклатурные цитации. Предложена новая комбинация Anacamptis coriophora (L.) R.M. Bateman, Pridgeon et M.W. Chase subsp. nervulosa (Sakalo) Mosyakin et Tymchenko, comb. nov.