Языковая проекция мировоззрения как реализация когнитивной этнической культуры - Халина, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Статья посвящена исследованию деятельности обособленного сознания, продуцирующего рациональную систему, которая способствует нахождению особых понятийных средств. Подобные средства маркируют особенности когнитивной этнической культуры, которая открывает принципы природных спецификаций для способности суждения человека. Смысл спецификации сводится к свободному конструированию понятий, обозначающих то, что еще не вошло в объективный строй мироздания.