Єврейське питання в роки І світової війни - Батенко, Г.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Борьба еврейского народа за создание национально-государственного образования, как известно, активно началась во второй половине ХІХ ст. За этот период лидеры созданного сионистского движения стремились распространить свои идеи среди рядовых еврейских масс и принудить европейские правительства заняться поиском территорий для расселения народа на "земле обетованной". Этому не помешали даже мощнейшие мировые катаклизмы.