Методы исламизации в Крымском ханстве - Бойцова, Е.Е. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Современная нравственно-преобразующая деятельность, связанная с гуманизацией и демократизацией социальных отношений, вызвала растущий интерес наций и народностей Украины к своей истории, традициям, культуре. Многообразие этнических и конфессиональных элементов в истории Крымского полуострова делает необходимым изучение и духовное освоение религиозных воззрений и культурных традиций каждого народа Крыма. Основным структурирующим фактором в формировании национального самосознания крымскотатарского народа стал ислам. В этой связи актуализируется исследование проблематики, связанной с процессом исламизации населения Крымского ханства и методов распространения ислама в данном регионе. Объектом исследований являются исламские верования в Крыму во второй половине ХV - конце ХVIII вв. Предметом изучения стали методы исламизации в Крымском ханстве.