Феномен веры в мистическом опыте просветления - Жиртуева, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В статье исследуется феномен религиозной веры и делается вывод о существовании двух ее уровней. Первый из них - "вера просительная" (со многим количеством условий), характерна для человека, воспринимающего себя как смертное Тело-Эго и ориентированного на страх. Совершенной формой религиозной веры может считаться только "вера абсолютная" (безусловная), достижение которой является основной целью мистической практики просветления. Она характеризуется полным уничтожением Эго, формированием безусловного доверия и любви к Богу. Вера в имманентных мистических учениях приобретает форму доверия к своему истинному "Я"-Атману. Вера в трансцендентно-имманентной мистике приобретает форму доверия к трансцендентной силе, что подразумевает безусловную отдачу Ее воле.