Химические свойства двойной связи активированного угля: бромирование и нуклеофильное замещение - Задерко, А.Н.; Диюк, В.Е.; Бударин, В.Л.; Гомонюк, Л.Н.; Яцимирский, В.К. (2007)
Проведено бромирование различных типов активированных углей жидким бромом и раствором брома в KBr (KBr3). Методами химического анализа, термогравиметрии, термодесорбционной масс-спектрометрии, титрования по Боему показано, что бромирование жидким бромом независимо от образца активированного угля ведет к присоединению 0,5–0,6 моль/кг брома, что в 1,1–1,8 раза больше, чем при бромировании с помощью KBr3, и практически не сопровождалось окислением поверхности. Обработка активированного угля KBr3 кроме присоединения брома сопровождается интенсивным (до 1,5 моль/кг) образованием фенольных групп. Установлено, что обработка бромированных образцов бензиламином ведет к практически полному замещению брома остатками бензиламина. Предложена схема превращений, основанная на представлениях о наличии в поверхностном слое активированного угля группировок –НС=СН–, по химическим свойствам близких к двойной связи ряда дифенилэтилена.