К разработке основ государственной политики хозяйственного использования закарстованных территорий и охраны подземных пространств Автономной республики Крым - Амеличев, Г.Н.; Вахрушев, Б.А.; Вахрушев, И.Б. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Специфика природных условий и процессов Крыма требует особых подходов к природопользованию и охране геологической среды полуострова, обуславливает создание комплексной государственной программы хозяйственного освоения закарстованных территорий Автономной Республики Крым. Проект программы, реализация которой планируется в ближайшие 10–20 лет, включает следующие основные направления природопользования: водохозяйственное, сельскохозяйственное, лесомелиоративное, промышленное, инженерно-строительное освоение, горнодобывающая, рекреационная и научная деятельность.