Заповедное урочище "Роща фисташки туполистной" как элемент ладшафтной и природоохранной структуры Крымского Южнобережья - Амеличев, Г.Н.; Вахрушева, Л.П.; Вахрушев, Б.А. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Настоящая статья продолжает цикл работ авторов, посвященных систематическому описанию заповедных объектов Крыма. В Ученых записках ТНУ им. В.И. Вернадского и в научном журнале "Культура народов Причерноморья" ранее опубликованы материалы, касающиеся заповедного урочища "Кучук-Ламбадский каменный хаос", памятников природы "Красный камень" (ЮБК), "Глыба пермских известняков" на Симферопольском водохранилище, "Гора Болгатур" у Гурзуфа, "Чаудинская степь", "Мыс Такыл", заповедник горы Опук на Керченском полуострове. Для многих из изученных заповедных объектов комплексное научное описание приводится впервые. Основными задачами подобных работ является выяснение их современного состояния, влияния на них хозяйственной деятельности, составление инвентаризационных списков редких и исчезающих растений, определение оптимальных границ, соответствующих площадям, утвержденным государственными органами.