Збручский идол как символ русского народа и парадигмальный образ восточнославянской цивилизации - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Збручский идол как бесспорный исторический памятник весьма символичен, и богатство невидимой части этого символа огромно. Символ языческой Руси много рассказал об особенностях субстрата восточно-христианской, или православной, цивилизации в ее отличии от цивилизации западно-христианской (католическо-протестантской). Эти особенности в известной мере и предопределили разность путей развития ветвей христианской цивилизации и даже особенности самых последних лет жизни так называемого постсоветского пространства.