П.А. Сорокин: Эволюция социокультурных стилей - Сапрыкина, М.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Среди социологов, специально исследовавших культуру как систему, выделяется П. А. Сорокин (1889–1968), русский по происхождению, эмигрировавший в США, ставший деканом первого в Америке социологического факультета в Гарварде. Для него характерны огромная эрудиция, необычайно широкий диапазон интересов и стремление к синтезу всего ценного, что было сделано в социологической теории. Значительная часть его работ посвящена проблемам культуры. Сорокин критически прокомментировал концепции Данилевского, Шпенглера, Тойнби, Кребера, Нортропа, Шубарта, Бердяева, Швейцера. Он всесторонне проанализировал кризис западной культуры, создал оригинальную концепцию флуктуации культурных стилей.