О связи тенденции изменения аномалий среднемесячных температур поверхности регионов лесостепной и степной зоны Украины с тенденциями изменения общего содержания озона в умеренных широтах Северного полушария, проявляющейся в интервале климатической изменчивости - Холопцев, А.В.; Денисюк, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Результаты взаимнокорреляционного анализа тенденций изменения значений аномалий средних температур поверхности лесостепной и степной зоны Украины, а также тенденций изменения общего содержания озона в атмосфере над умеренными широтами северного полушария свидетельствуют о существовании значимой статистической связи между этими процессами, проявляющейся в интервале климатической изменчивости. Характер выявленных закономерностей подтверждает влияние на температуру подстилающей поверхности изменений общего содержания в атмосфере озона как парникового газа и позволяет сделать предположение, что при разрушении озонового слоя формируется слой закиси азота, который также оказывает значительное влияние на температуру подстилающей поверхности.