Российский менталитет в институциональном аспекте - Дербенёва, Т.П. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Главная цель публикации заключается в комплексном исследовании российского менталитета и его системообразующих признаков. Исходя из главной цели, выделяются следующие задачи: уточнить методологические основы характера и особенностей российского менталитета; раскрыть основные характеристики данного явления (государственность, соборность, патриотизм, вестернизация); обосновать роль российского предпринимательства, как экономико-центрический тип политической культуры. В целом, автор данной публикации предпринял попытку дать анализ российского менталите- та в философско-методологическом и культурологическом плане.