Демократия: надежды и разочарования - Туркина, И.Е. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Со времен известного французского историка, политического деятеля и социолога Алексиса де Токвиля неоднократно высказывалась мысль о том, что развитие государственных форм неизбежно и закономерно приведет человеческое общество к демократии. Позднее, утверждению этой мысли в общественном сознании содействовали ряд влиятельных политологов. Мнения многих из них представлялись тем более значительными, что они отнюдь не вытекали из факта пламенного преклонения перед демократической идеей. Демократия представлялась им естественным и неизбежным состоянием, которое немедленно наступит вне зависимости от содействия или противодействия отдельных индивидуумов или групп людей.