Процесс развития этнической элиты: теория и тенденции (на примере крымскотатарской элиты) - Апселямова, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В данной статье выделяются основные методологические посылки классических теорий элит, необходимые для анализа этнических элит. В целом, для автора статья является началом исследования элиты в формате национального движения крымскотатарского народа. Поэтому задачами исследования определяются: выделение положений теорий элит В. Парето и Г. Моска, необходимых при анализе процесса этнического элитообразования; выделение тенденций развития крымскотатарской элиты на рубеже XVIII-XIX веков для осмысления специфики, форм политического участия и требований в последствии.