Память и беспамятство, цивилизация и цивилизаторство - Расторгуев, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Незавидна судьба страны, которая публично демонстрирует свое беспамятство. Технология «мошенничества на беспамятстве» стара как мир, и пользуются ею не только преступники, но и вполне респектабельные политики. При этом встречаются политические деятели самых различных политических ориентации, равно склонные к политическому мошенничеству такого рода.