Роль национальных правящих элит как субъектов политической деятельности в условиях глобализации - Кузьмин, П.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Развитие современных обществ и государств протекает в условиях глобализационных процессов, которые оказывают перманентное, многостороннее и противоречивое воздействие на всю совокупность общественных отношений национальных государств. Это воздействие касается и политической деятельности, сущностью которой являются целенаправленные действия ее субъектов по социальному конструированию и управлению общественными отношениями, по артикулированию и агрегированию групповых интересов в целях развития социальной системы и сохранение ее целостности.