Специфика формирования музыкальной культуры Крыма на рубеже ХIХ - ХХ столетий в аспекте регионально-культурологической проблематики - Яцков, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2010)
Целью данной статьи будет исследование региональных особенностей Крыма с точки зрения его культурного развития, в первую очередь касающегося процессов возникновения и последующего формирования музыкальных (академических) традиций региона. Это позволит решить задачу в определении самой специфики становлении культурной жизни в Крыму – от истоков её зарождения на отдельных территориальных зонах полуострова – до постепенного (весьма прогрессирующего и закономерного) внедрения сложившейся профессиональной академической базы во все его культурные «точки».