Факторы функционирования региона: отечественные подходы - Штофер, Г.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Факторы размещения элементов региональной системы отображают не только собственно размещение, но и территориальное развитие. Регион подвержен влиянию системы разнонаправленных внутренних и внешних факторов.