Звукоизобразительность в некоторых названиях птиц и животных в крымскотатарском языке - Аджимуратова, З.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматриваются звукоподражательные элементы в некоторых названиях птиц и животных в крымскотатарском языке. По мнению ряда учёных слова возникли из стремления человека к подражанию звукам окружающего его мира - шуму ветра, крику птиц, рёву зверей и т.д.. Важную роль при первичном наименовании, основанном на формировании обобщённого образа играют органы чувств. Определённые закономерности зрительного и осязательного восприятия могут мотивировать систему наименований предметов, встречающихся в человеческой практике. В статье исследованы названия таких птиц, как кукушка, ворона, куропатка, аист, курица, чибис, журавль, чайка, дятел, ласточка; названия животных: лягушки, льва, тигра, насекомого кузнечика.