Социально – экономическая сущность ЖКХ и его место и роль в экономике народнохозяйственного комплекса - Срибный, В.И. (Культура народов Причерноморья, 2004)
ЖКХ представляет собой крупную отрасль, являющаяся одновременно важнейшим элементом как социальной, так и экономической среды. Развитие ЖКХ оказывает воздействие на другие сферы городской экономики и, через цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, влияет на структуру денежных расходов населения, формируя тем самым, масштабы и структуру рынка потребительских товаров и услуг. Для реформирования отрасли необходимо определение социально-экономической сущности ЖКХ, его место и роль в экономике народохозяйственного комплекса.