Перспективи використання пилку роду Plantago L. (Plantaginaceae Juss.) при визначенні антропогенних змін рослинного покриву України в голоцені - Безусько, Л.Г.; Безусько, А.Г.; Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Обобщены результаты анализа содержания пыльцы представителей Plantaginaceae в составе палинологических характеристик поверхностных проб почв (лесная, лесостепная, степная зоны), а также отложений голоцена фоновых разрезов и культурных слоев археологических памятников Украины. На конкретных примерах рассматривается вопрос перспективности использования видовых определений ископаемой пыльцы Plantago при определении характера и степени влияния антропогенного фактора на изменения растительного покрова в голоцене. Для повышения уровня интерпретации палеопалиногических данных обосновывается необходимость проведения новых палиноморфологических исследований представителей рода Plantago флоры Украины. Впервые приводятся результаты палиноморфологического изучения 14 видов рода Plantago флоры Украины (световая и сканирующая электронная микроскопия). При определении фоссильной пыльцы Plantago как базовые предлагается использовать следующие диагностические признаки качественного уровня: скульптура поверхности мезопориумов, наличие ободка и крышечки. Важными дополнительными признаками количественного уровня являются число пор и диаметр пыльцевого зерна.