Розвиток видавничої справи кримськотатарською мовою в Кримській АРСР у 1920 – 1927 рр. - Змерзлий, Б.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В данной работе рассматривается процесс становления издания книг и учебников на крымскотатарском языке в Крымской АССР в период так называемого "Золотого десятилетия". Детально раскрыты проблемы которые стояли перед издательствами Крымской АССР в деле издания разнообразной литературы на крымскотатарском языке: слабая полиграфическая база, недостаточное количество опытных национальных специалистов, и другие проблемы, связанные с трудностями послевоенного времени и не решенных проблем в крымскотатарском литературном языке вообще.