Нариси історико - теоретичних аспектів національно-культурного відродження України - Караульна, О.М. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Развитие украинского культурного возрождения было обусловлено различными факторами: территориальными, историческими, социально - экономическими, и, прежде всего, идейно - политическими. Именно поэтому теоретическое осмысление этого процесса является невозможным без осознания таких объёмных понятий как "нация", "национализм", "национальное движение". Автор проводит детальный анализ изданий, посвященных проблеме и излагает собственный взгляд на историко - теоретические аспекты национально - культурного возрождения Украины.