Формирование философской эзотерии в буддийских сутрах - Рыскельдиева, Л.Т. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Автор находит связь между философскими текстами, осознанно сужающими круг своих читателей, и философией синтетического типа, основанной на идее Абсолюта. Материалом для этого послужили тексты, плохо изученные в украинской философской культуре, в которой, к сожалению, отсутствуют серьёзные исследования в области философской буддологии и философской компаративистики.