Осознанное и неосознанное в нравственной культуре личности - Михайлов, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье на основе достижений отечественной философской мысли анализируется сущность и содержание нравственной культуры личности. В содержании нравственной культуры личности выделяется культура морального сознания и культура нравственного поведения. В культуре морального сознания анализируются такие её структурные элементы, как интеллектуальный, эмоциональный и волевой, а при анализе культуры нравственного поведения определяет место и роль в её содержании неосознанных элементов: моральной привычки и моральной интуиции.