Народное образование крымских татар в конце XIX - начале XX вв.: история и опыт в свете модернизации высшего образования Украины - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Процесс модернизации высшего образования Украины проходит параллельно с процессом интеграции крымскотатарского населения в гражданское общество Украины.