Катализ обрыва цепей окисления алифатических аминов дендримерным комплексoм кобальта - Ковтун, Г.А.; Суховеев, В.В. (Інститут бiоорганiчної хiмiї та нафтохiмiї НАН України, 2001)
Комплекс кобальта(2+) с фталоцианинсодержащим дендримером (I) и его низкомолекулярный аналог (II) катализируют обрыв цепей инициированного окисления алифатических аминов (циклогексил-, бензил-, ди-н.-бутиламин) при 50– 75 °С. Константы скорости взаимодействия α-аминопероксильных радикалов с (I) примерно в 100 раз ниже, чем с (II), что обусловлено стерическим эффектом дендримерного лиганда.