Контрастивный анализ соматической фразеологии английского и крымскотатарского языков - Эмирусеинова, Э.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье дана краткая характеристика английского и крымскотатарского языков, сформулирована актуальность изучения фразеологии крымскотатарского языка. Семасиологический анализ ориентирован на выявление универсального и специфического в сопоставляемых языках. Рассмотрены фразеологические поля сопоставляемых языков: познавательные процессы, эмоциональное состояние и другие. Языковые универсалии имеют антропоцентрический характер. Специфические характеристики фразеологических единиц содержат этнокультурный компонент. В статье показана семантика фразообразования. Фразеологизмы сопоставляемых языков сохраняют свою национальную специфику, которая обусловлена исторической судьбой носителей сопоставляемых языков, своеобразием их лексико - семантических систем.