Дитяча хорова культура на селі ХVIII сторіччя - Стріхар, О.І. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Статья посвящена вопросу развития детского хорового пения XVIII ст. Это было оригинальное явление в музыкальной культуре Украины того времени и связывалось с педагогической и творческой деятельностью бакалавров и дьячков, которых по праву можно назвать подвижниками детской хоровой культуры на селе.