Качественная оценка территории юга Керченского Холмогорья - Турега, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Территории Керченского холмогорья представляют собой равнинные степи полузасушливого типа, слабо устойчивые к возмущениям и внешним воздействиям. Достаточно большие антропогенные нагрузки в прошлом до неузнаваемости изменили ландшафты, как в части субстрата, так и в коре выветривания. Почвы выводятся из хозобращения как по количественному показателю (новые разработки карьеров и активизации экзогенных процессов), так и за счет потери качества (загрязнения ингредиентами, продуктами нефти, отходами добычи твердых полезных ископаемых и стоками). Все это требует срочного принятия мер по предотвращению потерь и восстановлению территорий.