Особенности сезонной изменчивости характеристик статистической связи динамики среднемесячных значений средних температур приземного слоя атмосферы над Северным, Южным полушариями Земли и индекса Североатлантического колебания с вариациями солнечной активности в период с 1906 по 2005 г. - Холопцев, А.В.; Буракова, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Анализ взаимно корреляционных функций и взаимных спектров столетних фрагментов временных рядов средних температур приземного слоя атмосферы над Северным, Южным полушарием и индексов Североатлантического колебания, а также среднемесячных значений чисел Вольфа, позволил выявить закономерности сезонных изменений силы связи между этими процессами в период с 1906 по 2005 г.