Понятие «материальное» в классической буддийской философии - Рыскельдиева, Л.Т. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Эта статья посвящена объяснению значения понятия "материальное" в тексте "Энциклопедии Абхидхармы" Васубандху, индийского учителя буддизма 4-5 вв. Это понятие связано с термином "rupa" и большим спектром его значений, анализ которых позволяет связать понимание буддизма "материального" в большой мере с понятием "телесное". "Телесное" вообще содержит в себе вещество ("грубую") и собственно перцептивную ("тонкую") и самую тонкую, "необнаруженную" разновидность материального.