Вплив міжнародних інтеграційних процесів на екологію прикордонних регіонів - Деркач, М.А.; Шопенська, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Основным заданием нашего исследования является анализ влияния внешнеэкономической деятельности Украины на экологию пограничных регионов и создания концепции компенсации этим регионам экономических убытков, связанных с обслуживанием пасажиро- и товаропотоків через таможенную границу.