О роли гипотез в зоологических исследованиях - Пантелеев, П.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Большой объем эмпирических данных, накопленных в зоологии, нуждается в обобщениях, которые наиболее продуктивны при наличии рабочих гипотез. Многократно подтвержденная гипотеза становится теоретической концепцией, освещающей дальнейшее получение знаний. На примере двух концепций — эволюционной роли полов и экологической биоэнергетики — показаны научные достижения, полученные на основе гипотез, развитие которых привело к новым концептуальным представлениям.