Особенности гуманистической концепции М. Горького советского периода (от сверхчеловека к вождю и сильной личности коммунистического типа) - Шум, О.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В данной статье мы обратились к публицистическим и художественным произведениям Горького 1928–1936 годов, для того чтобы проанализировать содержание гуманистических идей писателя и особенности их художественного воплощения в его творчестве советского времени. Своей задачей мы считаем исследование вопроса о соотношении в мировоззрении Горького таких ключевых понятий, как личность - коллектив, вождь – масса, индивидуалист – индивидуальность.