Пристосування Persicaria amphibia (L.) Delarbre до змін водного середовища - Гуменюк, І.Д.; Мусатенко, Л.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Изучены особенности адаптации Persicaria amphibia к изменениям водной среды. Показано, что анатомо-морфологические приспособления заключаются в изменениях толщины листьев, количества клеток мезофилла и эпидермы, их размеров, образовании листьев амфистоматического типа, изменений количества устьиц и опушен н ости листьев. Исследование содержания АБК в листьях показало, что в начале вегетации связанная АБК преобладала в листьях суходольных форм по сравнению с водными. В период цветения в верхних листьях суходольной формы отмечено присутствие как свободной, так и связанной АБК, тогда как у водной — только связанной. Интенсивность выделения этилена листьями водной формы была значительно больше (в 18 — 20 раз), чем у суходольной.