Методические основы оценки качества обслуживания в туристическом бизнесе - Тихонова, Н.И.; Калькова, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Проблема определения качества обслуживания в туристическом бизнесе является актуальной, т.к. туристическая деятельность является приоритетным направлением развития в АР Крым. Рассмотрена методика определения качества обслуживания туристов с учетом специфики функционирования туристской сферы.