Многолетний мониторинг динамики численности мышевидных грызунов Черноморского заповедника - Селюнина, З.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Анализ результатов учетов мелких млекопитающих на заповедных территориях показал периодические колебания численности этих животных. В зависимости от периода колебаний, можно выделить 3 цикла: кратковременный, десятилетний, полувековой. В динамике численности зимоспящих видов заметная цикличность отсутствует. Сопоставление имеющихся метеорологических данных (с 1936 г.) с данными о динамике численности мелких млекопитающих (1977–2001 гг.) показало, что в динамике погодных факторов имеется цикличность, аналогичная десятилетнему и полувековому циклам колебаний численности мелких млекопитающих: приблизительно с десятилетней цикличностью происходят изменения годового количества осадков, продолжительности морозного периода; через каждые 40–50 лет в нашем регионе наблюдаются многолетние засухи, которые заканчиваются бурным компенсационным периодом.