Структура популяцій Daphne laureola L. на межі їх ареалу - Расевич, В.В.; Дідух, Я.П. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Рассмотрены 23 ценопопуляции D. laureola, их возрастная, пространственная, жизненная структуры в соответствии с экологическими условиями произрастания. Исследованы численность, плотность, онтогенетический спектр и консортивные связи. Проанализированы различия и сходство растений Крыма и Марокко по структуре листовой пластинки и побегов (17 признаков). Установлено, что возрастные спектры ценопопуляций Крыма неполночленные, правосторонние, несмотря на достаточно большую среднюю плотность (0,95 особи/м2). Виталитетная структура популяций в пределах класса Erico - Pinetea выше, чем класса Quercetea - Pubescenti petraea. Количественный анализ параметров листовой пластинки не подтвердил отличия между D. laureola subsp. laureola из Крыма и D. laureola var. latifolia с гор Атласа.