Прогноз стану популяцій рослин трав'яно-чагарничкового ярусу в лісових фітоценозах на основі кореляційно-регресивної моделі - Коваленко, І.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В результате разработки прогностических моделей установлено, что в наибольшей мере на состояние популяций исследуемых растений травяно-кустарничкового яруса влияют возраст древостоя и степень его сомкнутости. Зависимость виталитетной структуры популяций травяно-кустарничкового яруса от возраста древостоя отвечает регрессионному уравнению: Q = –0,146 + 0,007·AGE, т.е. проявляет тенденцию к увеличению по мере увеличения возраста древостоя (при условии, если возраст древостоя превышает 25 лет). Зависимость виталитетной структуры популяций от сомкнутости древостоя отвечает уравнению Q = 0,181 + 0,07 CLOSE, т.е. также склонна к увеличиванию. Апробирован метод диагностики состояния популяций, пригодный для мониторинга их динамики в условиях заповедности. Сделан прогноз соcтояния и развития травяно-кустарничкового яруса в лесах региона на ближайшие 30 лет. Показано, что с развитием сукцесионного процесса на территории Деснянско-Старогутского национального природного парка будет повышаться виталитет популяций травяно-кустарничкового яруса по градиенту: депрессивные —> равновесные —> процветающие при снижении общей возрастности.