Занятость населения и формирование рынка труда - Пальчук, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Процесс формирования рыночной экономики и становления независимого государства затрагивает все сферы жизни страны. Коренные преобразования в экономике непосредственным образом отражаются и на производственных отношениях, которые также претерпевают масштабные изменения, далеко не всегда позитивные. В этой ситуации вопрос занятости населения, особенно в сельском хозяйстве, становится особенно актуальным. Необходимо изучение опыта других стран и регионов, а также формирование собственной политики в отношении трудовых ресурсов. Только государственный контроль динамичных процессов в этой сфере позволит избежать кризисных ситуация и интенсифицировать социально-экономическое развитие страны. Но вопрос занятости населения в Украине имеет ряд специфических особенностей, которые требуют дополнительного изучения и структуризации.